пн-пт: 09:00-18:00

19231941

Начало истории...

История газеты «Красная звезда» началась в далеком 1923 году. В советские времена предприятие выпускало более двух десятков наименований газет и журналов тиражами от сотен тысяч до миллионов экземпляров.

1923

Решение об учреждении центральной военной газеты республики «Красная звезда»

История издательско-полиграфического комплекса АО «Красная Звезда» берет начало в далекие 20-е годы прошлого века, когда 15 декабря 1923 года Политическим управлением РВС РККА, Циркуляр № 195, было принято решение об учреждении центральной военной газеты республики «Красная звезда»:
«В январе 24 года начнет выходить, согласно решению Всесоюзного совещания политработников, ежедневная военная газета «Красная звезда».
«Красная звезда» должна обслуживать Красную армию и Красный флот в разработке новых вопросов военного строительства и воинской учебы.
«Красная звезда» должна содействовать укреплению морального единства армии, обучению всех ее военных и политических работников в единстве задач и в единстве настроений.
«Красная звезда» сможет выполнить свои задачи лишь тогда, если она действительно станет газетой всей армии, а не одной ее руководящей верхушки.
«Красная звезда должна быть свободной трибуной для выявления коллективной мысли армии. Эту коллективную мысль пробудить, дать ей оформиться, содействовать ее организации и сосредоточению ее на основных вопросах строительства армии – только на таком пути возможно укрепление нашей газеты.
«Красная звезда» должна быть, прежде всего, отражением местного опыта; только на основе его учета и подытоживания могут приобрести должную жизненность ее указания.
И не только голос красного командира, политработника и военхозяйственника, но и голос рядового бойца должен звучать со страницы нашей газеты. В «Красной звезде» должно быть обширное место для высказывания и рядового красноармейца, краснофлотца по всем вопросам строительства и жизни армии и флота.
После утверждения штата редакции газеты, выпуск которой должен был начаться с нового, 1924 года, принимается решение о создании издательства газеты «Красная звезда», штат которого и был утвержден 29 декабря 1923 года. В кратчайший срок была проведена большая организационная работа по подготовке помещений издательства, редакции, привлечению необходимых для налаживания творческой и технической работы сотрудников к выпуску в печать первого тиража газеты.

1924

Первый номер газеты «Красная звезда» вышел в свет

1 января 1924 года в типографии «Искра революции» первый номер газеты «Красная звезда» вышел в свет, и газета до настоящего времени ни на один день не приостанавливала своего выпуска.
Издательство центральной военной газеты «Красная звезда» начинало работу в проезде Художественного театра (Большой Камергерский переулок, д. 6), потом в доме № 24 по Тверской улице. В том же, 1924 году издательство помимо ежедневной газеты «Красная звезда» начинает выпуск двухнедельного журнала «Спутник политработника», ежемесячного журнала «Красноармеец», и с тех пор количество газет и журналов специально-военного и военно-патриотического направления будет неуклонно возрастать, вплоть до настоящего времени. Все материалы, касающиеся жизни и деятельности армии и флота Страны Советов получили освещение на страницах прекрасно организованной военной печати.
На издательство были возложены огромные задачи. Необходимо организовать доставку газеты до красноармейцев и краснофлотцев. Решить вопросы ее транспортировки в дальние гарнизоны, флоты и флотилии. Для этого составлялись почасовые графики отправки газет. Прорабатывались кратчайшие пути отправления посылов с газетами на Дальний Восток, в Закавказье, Урал, чтобы газета могла доходить до читателя с наименьшей временной потерей. Исходя из этого налаживались производственные отношения с почтовыми узлами связи, железнодорожным транспортом, авиацией. Требовалось подобрать стороннюю полиграфическую базу, которая могла бы удовлетворять по качеству печати газеты и вписывалась в график подписания издания в печать редакцией. Обеспечить выделение лимитов через Госплан на газетную и типографскую бумаги. Кроме того газета должна стать не только армейской, но и пропагандировать героизм и патриотизм воинов среди гражданского населения. Для этой цели в издательстве создан отдел подписки и распространения газеты. В короткое время издательство справилось и с этой задачей. «Красная звезда» начала поступать не только в Армию и Флот, но и гражданскому населению, на предприятия, учебные заведения.

1934

Начало создания собственной типографии

До 1934 года газета и журналы печатались сразу в нескольких типографиях, пока не было принято решение о создании собственной полиграфической базы для газеты «Красная звезда» и военных журналов. С этого года издательство газеты стало именоваться «Издательство и типография газеты «Красная звезда»». Вместе со всей страной начался бурный процесс развития, совершенствования, технического перевооружения издательства, его полиграфической базы, позволивший буквально за несколько лет превратить издательско-полиграфический комплекс в самое современное, многоплановое производство. Интересными, прекрасно оформленными газетой и журналами зачитывалось практически все читающее население страны, наши зарубежные друзья и недруги. Первые полярные экспедиции, межконтинентальные перелеты и авиационные рекорды скорости и дальности отечественных самолетов; многокилометровые конные и лыжные пробеги красноармейцев, подводные погружения знаменитого ЭПРОНа; растущая на глазах мощь РККА и РКФ, первые схватки на наших границах с врагами республики; первые Герои Советского Союза, орденоносцы и передовики ратного труда – все это главные материалы газеты и журналов.

Следующий исторический период

1941 1945

Военное время

Оформление заказа

-

Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности
Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности