+7(495)941-31-62, +7(499)762-63-02, +7(495)941-21-12
123007 г. Москва,
Хорошевское шоссе, д. 38

Новости
29.07.2014

В АО «Красная Звезда» появился «литературный» директор.

литературный-директор.jpg

В состав Совета директоров АО «Красная Звезда» вошли независимые директора. Это первый прецедент для акционерного общества, подведомственного Минобороны России.

Институт независимых директоров активно развивается во многих компаниях с государственным участием. С каждым годом в России появляется все больше компаний, в совете директоров которых работают независимые директора. Однако, по словам руководителя департамента корпоративного управления и имущественных отношений АО «Красная Звезда» Лаврентия Гомзина, - АО «Красная Звезда» стало первой компанией в структуре холдинга «Оборонсервис», в Совете директоров которой появились независимые директора».  Более того, в состав директоров компании вошли сразу два независимых эксперта: Главный редактор издания «Литературная газета» Поляков Юрий Михайлович и Советник генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» Лебедев Александр Алексеевич.  

Как правило, в качестве независимых директоров приглашаются эксперты, хорошо знакомые с российским или мировым рынком, имеющие опыт работы в определенных сферах, безупречную репутацию и нужные связи. Важно, чтобы эти люди хорошо знали основные направления деятельности организации, в состав которой они входят. Таким экспертом, безусловно, является Поляков Юрий Михайлович - советский и российский писатель, поэт, драматург. Главный редактор «Литературной газеты» с 2001 года. Произведения Полякова переведены на многие языки стран ближнего и дальнего зарубежья. Его проза включена в школьные и вузовские курсы современной российской литературы. Член Союза писателей и Союза журналистов Москвы. Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, сопредседатель президиума МООП «Международный литературный фонд», заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ, член Общественного комитета содействия развитию библиотек России. В 2005—2009 гг. входил в президентский совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Благодаря своему колоссальному профессиональному опыту Юрий Михайлович  оказывает неоценимую помощь в развитии АО «Красная Звезда», основными действиями которого является  работа в области издательского дела и производства печатной продукции.

Александр Алексеевич Лебедев работает в медиаотрасли с 1993 г. и имеет обширный опыт управления различными масс-медиа ресурсами: от газет до одного из самых крупных информационных агентств страны «ИТАР-ТАСС». Также, Александр Лебедев стоял у истоков создания телеканала Министерства обороны Российской Федерации ТРК «Звезда» и с 2007 г. является членом Совета Директоров  телеканала.

Важно отметить, что кандидатуру каждого независимого эксперта  Совет директоров утверждает, минимум, на год, по истечении этого срока его полномочия могут быть продлены. Но чаще специалистов приглашают на период от 3 до 5 лет, поскольку, по западным стандартам, после 7 лет пребывания в должности такой директор уже не может иметь статус «независимого».