пн-пт: 09:00-18:00

«Нашего полку прибыло!»

21.09.2020

01.

Старинная эта пословица вдруг приобрела особую актуальность в АО «Красная звезда». Возобновлён выпуск книг хорошо известной любителям военной истории серии «Полки Русской армии», так что к десяти ранее вышедшим книгам совсем недавно добавились ещё две: «Гвардейские казаки» и «Лейб-гренадеры». В связи с этим в издательстве состоялась встреча коллектива с автором-составителем серии, корреспондентом газеты «Красная звезда», членом Союза писателей России Александром Бондаренко.

- История этой серии началась в 1998 году выпуском книги «Кавалергарды», посвящённой самому блистательному полку гвардейской кавалерии, - рассказал Александр Юльевич. – Затем вышли книги, рассказывающие об основанных Петром Великим лейб-гвардии Преображенском и Семёновском полках, вышла книга «Гвардейские артиллеристы» - обо всех частях гвардейской артиллерии, и ещё ряд книг о пехотных и кавалерийских частях... Ну а сейчас изданы история прекрасного лейб-гвардии Гренадерского полка и книга, в которую вошли материалы по истории всех без исключений гвардейских казачьих формирований.

Серия эта воистину уникальна. Каждая её книга состоит из трёх частей: самóй истории гвардейского полка, созданной на основе дореволюционных изданий; биографий наиболее интересных людей, там служивших – также взятые из старинных справочников; воспоминаний чинов полка, по большей своей части неизвестных современному читателю. Красочно иллюстрированные, книги эти стали своеобразными энциклопедиями знаменитых воинских частей, представляют интерес как для профессионалов, так и для всех тех, кто интересуется историей – причём, не только военной.

Гвардия играла в Российской империи особую роль. Она родилась вместе с Петровской империей под грохот пушек Северной войны и вместе с этой империей, уже Николаевской, погибла на полях Мировой войны. Престижную службу в её рядах несли в свои молодые годы не только большинство российских военачальников, но и многие выдающиеся государственные и общественные деятели, учёные, литераторы… К тому же, гвардия принимала самое активное участие не только в войнах, но и во многих внутренних событиях, тем самым определяя ход истории Государства Российского.

Обо всём этом и рассказывается в книгах серии «Полки Русской армии». Но так как повествование ведётся не в глобальном масштабе, а через историю какой-либо воинской части, через судьбы и воспоминания конкретных людей, то читатель получает более глубокое, личностное представление о произошедшем, что очень способствует пониманию истории.

На вопрос о его творческих планах Александр Юльевич ответил, что сейчас он работает над книгой «Гвардейские моряки» - историей Морского гвардейского экипажа, сегодня почти совершенно забытого, а впереди, очевидно, лейб-гвардии Сапёрный батальон.

- Но этим список гвардейских частей Российской армии далеко не исчерпывается, - сказал писатель. – Надеюсь, что серия будет продолжаться, и читатели смогут открыть для себя немало славных страниц отечественной истории – впрочем, также, и трагических страниц, и загадочных, до сих пор не прояснённых, откроют для себя многие незаслуженно забытые имена наших соотечественников, честно и храбро служивших России на протяжение двух столетий существования Императорской гвардии.

Оформление заказа

-

Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности
Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности