пн-пт: 09:00-18:00

Полки идут стеной, красиво держат строй…

12.10.2020

01.

История Российской армии насчитывает не одно столетие, и память о её роли в защите Отечества необходимо бережно хранить.

«Это источник к изучению его [полка] прошлой жизни, это средство к сохранению основных бытовых традиций и боевых преданий и к поддержанию славы и чести, приобретённых службой Царю и Отечеству предшественниками. История полка — это памятник, ему воздвигнутый тем или другим поколением, в назидание будущим преемникам, чтобы каждый из примеров прошлого вызывал любовь и уважение к своей части и рвение к подвигам в будущих войнах», – так в своё время оценивал значение сохранения истории полков армии Российской империи Александр III.

Во второй половине XIX века многие воинские части русской армии стали издавать собственные полковые истории. Наибольшего размаха эта деятельность приобрела на рубеже XIX–XX веков в связи с двухсотлетием первых полков, сформированных при Петре I, и приближающимся вековым юбилеем Отечественной войны 1812 года. В появившихся тогда изданиях прослеживался боевой путь полков со дня их основания до момента выхода книги. При написании полковых историй использовались подлинные документы того времени, прежде всего полковые архивы. Это позволяло сохранить для потомков картину боевой деятельности того или иного полка, повседневной жизни и традиций русского воинства.

Так, в 1849 году полковник Василий Анненков (впоследствии генерал от кавалерии) составил обширную «Историю лейб-гвардии Конного полка, от 1731 до 1848 года». В 1851 году появилась «История кавалергардов и Кавалергардского её величества полка с 1724 по 1 июля 1851 года». В 1882 году увидела свет «История лейб-гвардии Измайловского полка. 1730–1880», составленная капитаном Николаем Зноско-Боровским, в 1883 году – двухтомное издание, посвящённое истории лейб-гвардии Семёновского полка, автором которого был поручик Пётр Дирин. И этот список можно долго продолжать.
К сожалению, история полков имперской России прервалась сразу же после октябрьских 1917 года событий в Петрограде, когда новые власти сочли нужным сломать всю прежнюю государственную машину. Как пелось в известной тогда революционной песне, «весь мир насилья мы разрушим до основанья…».
Александр III: «История полка – это памятник, ему воздвигнутый тем или другим поколением, в назидание будущим преемникам…»
Кавалергардский полк был расформирован уже в ноябре 1917 года, лейб-гвардии Конный полк – в марте 1918 года, лейб-гвардии Преображенский и лейб-гвардии Павловский полки – в мае того же года… Изданные до революционных событий полковые истории стали библиографической редкостью и сохранились лишь в единичных экземплярах в нескольких крупных библиотеках. Особо по этому поводу тогда никто не огорчался, что, впрочем, неудивительно. Историю всегда пишут победители.

…В конце минувшего века, когда Россия вновь сменила вектор своего цивилизационного развития, у общественности возродился интерес к истории той, дореволюционной армии. Тогда в Военном издательстве Министерства обороны и родилась идея возродить традицию написания полковых историй. Для начала взялись за восстановление историй гвардейских полков. Инициаторами этого начинания стали член Союза писателей России главный редактор Воениздата Сергей Куличкин и редактор отдела истории, литературы и искусства «Красной звезды» Александр Бондаренко. Именно благодаря их усилиям был начат выпуск книг серии «Полки Русской армии».

В этом году к десяти ранее вышедшим книгам добавились ещё две: «Гвардейские казаки» и «Лейб-гренадеры». В связи с этим в АО «Красная звезда», решившем возобновить выпуск ставшей популярной среди любителей отечественной истории книжной серии, состоялась встреча коллектива с автором-составителем серии Александром Бондаренко.

– История этой серии началась в 1998 году выпуском книги «Кавалергарды», посвящённой самому блистательному полку гвардейской кавалерии, – рассказал он. – Затем вышли книги, рассказывающие об основанных Петром I лейб-гвардии Преображенском и Семёновском полках, вышла книга «Гвардейские артиллеристы» – обо всех частях гвардейской артиллерии, и ещё ряд книг о пехотных и кавалерийских частях… Ну а сейчас изданы история прекрасного лейб-гвардии Гренадёрского полка и книга, в которую вошли материалы по истории всех без исключения гвардейских казачьих формирований.

Серия эта, по мнению учёных-историков, воистину уникальна. Каждая её книга состоит из трёх частей: самой истории гвардейского полка, созданной на основе дореволюционных изданий; биографий наиболее интересных людей, там служивших, – также взятые из старинных справочников; воспоминаний чинов полка, по большей своей части неизвестных современному читателю. Красочно иллюстрированные, книги эти стали своеобразными энциклопедиями знаменитых воинских частей, представляют интерес как для профессионалов, так и для всех, кто интересуется историей, причём не только военной.

Гвардия играла в Российской империи особую роль. Она родилась вместе с петровской империей под грохот пушек Северной войны и вместе с этой империей, уже николаевской, погибла на полях Мировой войны. Её запасные батальоны в Петрограде представляли собой лишь жалкую тень прославленных полков, неосмотрительно загубленных Николаем II, ставшим в 1915-м Верховным Главнокомандующим…

В XVIII–XIX веках престижную службу в рядах гвардии несли в свои молодые годы не только большинство российских военачальников, но и многие выдающиеся государственные и общественные деятели, учёные, литераторы. К тому же гвардия принимала самое активное участие не только в войнах, но не раз и в судьбоносных для страны внутренних событиях, тем самым определяя ход истории Государства Российского.

Обо всём этом и рассказывается в книгах серии «Полки Русской армии». Но так как повествование ведётся не в глобальном масштабе, а через историю какой-либо воинской части, через судьбы и воспоминания конкретных людей, то читатель получает более глубокое, личное представление о произошедшем, что очень способствует пониманию и осмыслению истории.
На вопрос о творческих планах Александр Бондаренко ответил, что сейчас работает над книгой «Гвардейские моряки» – историей Морского гвардейского экипажа, сегодня почти совершенно забытого, а впереди, очевидно, его ждёт работа о лейб-гвардии Сапёрном батальоне.

– Но этим список гвардейских частей Российской армии далеко не исчерпывается, – сказал писатель. – Надеюсь, что серия будет продолжаться и читатели смогут открыть для себя немало славных страниц отечественной истории – впрочем, также и трагических страниц, и загадочных, до сих пор не прояснённых, откроют для себя многие незаслуженно забытые имена соотечественников, честно и храбро служивших России на протяжении двух столетий существования императорской гвардии.

Автор: Мария Томиленко, "Красная звезда".
Источник: http://redstar.ru/polki-idut-stenoj-krasivo-derzhat-stroj/

Оформление заказа

-

Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности
Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности