пн-пт: 09:00-18:00

Презентация серии книг Полки Русской Армии во ФГБУ "ЦМВС РФ" Минобороны России

21.10.2020

01.

Книги о Русской армии помогают сохранять преемственность воинских традиций и память о славных страницах нашей военной истории.

Самым ярким событием прошлой недели для Центрального музея Вооружённых Сил РФ стала презентация новых книг серии «Полки Русской армии», выпущенных издательством «Красная звезда». К десяти книгам этой очень интересной серии, уже имеющимся в Военной научной библиотеке Центрального музея, прибавились ещё две: «Лейб-гренадеры» и «Гвардейские казаки». Открывая встречу сотрудников ЦМВС и издательства, проводимую в кинозале музея, заместитель генерального директора АО «Красная звезда» Игорь Лунёв сказал, что новые книги не только помогают читателю глубже познакомиться с историей Русской армии, но и вызывают большой интерес к событиям прошлого.

Эту же мысль высказал и автор-составитель книги серии «Полки Русской армии» Александр Бондаренко.

– Чем большее количество времени отделяет нас от каких-то исторических событий, тем схематичнее они нам представляются, – отметил писатель. – Про Отечественную войну 1812 года – то самое «Время славы и восторга», как прекрасно сказал Александр Сергеевич Пушкин, – большинство из нас знают лишь то, что были Бородинская битва, пожар Москвы и катастрофа «Великой армии» при переправе через реку Березину. А ведь то же Бородино – это тысячи подвигов и героических поступков, трагедий…

С огромным интересом и вниманием слушали участники презентации рассказ о позабытых ныне эпизодах легендарного сражения при Бородино. Лейб-гвардии Измайловский полк находился на левом фланге русской позиции, в районе деревни Семёновской, заменив здесь почти полностью уничтоженную гренадерскую бригаду.

Лишь только гвардейцы успевают выстроиться в каре – ощетинившийся штыками четырёхугольник, позволяющий с любой стороны отразить атаку неприятельской кавалерии, как на них устремляются саксонские кирасиры – стремительно мчащиеся ряды всадников, облачённых в сверкающие латы. Выдержать удар подобного «стального тарана» непросто, просто страшно видеть эту приближающуюся массу, но тут раздаётся голос батальонного командира… И враз спадает напряжение, солдаты чувствуют себя уже гораздо более уверенно.

Саксонцы подскакивают на полсотни шагов, они уже торжествуют победу, но звучит команда «пли!» – и конники, натолкнувшись на стену свинца, превращаются в груду тел… Уцелевшие спешат поворотить коней.

Саксонцев сменяют французские конно-гренадеры. Бросая на кирасир презрительные взгляды, они выстраивают ряды и устремляются в атаку. Итог, однако, тот же: гора трупов… Всё-таки кому-то удаётся прорваться к каре – и здесь их встречают штыками…

Но среди конно-гренадер оказывается некий бравый полковник, которому удаётся остановить отступающих, заставить их перестроиться и изготовиться к новой атаке, тогда как большинство измайловцев ещё не успели перезарядить свои кремнёвые ружья.

И в этот самый момент из строя, испросив разрешения командира, выходит фельдфебель Лехнов. В воздухе свистят пули, повизгивает картечь, и вообще, одно дело – стоять в строю, чувствуя плечи и локти товарищей, другое – идти в одиночку навстречу врагу. Но старый и опытный воин подходит на такое расстояние, чтобы бить наверняка (дальность полёта пули составляла порядка 300 шагов, её убойная сила – ещё меньше), и стреляет. Французский полковник замертво падает с лошади. Атака сорвана.

Вообще, потерять командира в бою – это страшно, в такой ситуации солдаты могут растеряться, дрогнуть… Прекрасно понимал это и командир лейб-гвардии Измайловского полка полковник Храповицкий, которому картечина пронзила ногу. Боль адская, мутится сознание, но полковник, которому наскоро перевязывают рану, верхом подъезжает к каждому из трёх своих батальонных каре, говорит ободряющие слова, улыбается – все его видят, все считают, что всё нормально, тогда как Матвей Евграфович, отъехав от строя, передаёт команду другим офицерам и теряет сознание…

Его отвозят в лазарет, но гвардейцы уверенно продолжают бой, считая, что командир где-то рядом.

Рядом с измайловцами стояла гвардейская артиллерийская батарея, куда заскакивали отогнанные от пехотного каре вражеские конники. Их встречали штыками, банниками – такими «ершами» на длинной палке, которыми чистят орудия. Понятно, что кирасиры, видя вооружённых людей, спешили ударить их палашом – и там уже, кто раньше успеет…

Как мы уже сказали, подобных эпизодов в Бородинском сражении были тысячи. Для большинства читателей знакомиться с ними гораздо интереснее, нежели просто узнавать, куда двигались и где стояли те или иные корпуса и дивизии. И ведь найти такую информацию, которая может по-настоящему приохотить человека к изучению истории, увлечь его событиями прошлого, не так уж и сложно.

– Обо всех этих событиях можно узнать в издававшихся в дореволюционное время полковых историях, – пояснил Александр Бондаренко. – Ещё с середины XIX века коллективы гвардейских и армейских полков стали издавать истории своих частей. Обычно эти книги писали сами же офицеры, которые, как было заведено в Русской армии, как правило, хорошо владели пером. Кстати, были среди них, авторов полковых историй, и известные литераторы, например генерал-лейтенант Потто, написавший не только многотомную «Кавказскую войну», но и несколько полковых историй, или гвардии полковник Крестовский – автор нашумевших в своё время «Петербургских тайн».

Особенно много полковых историй было издано на рубеже XIX–XX веков, когда исполнялось 200 лет полкам, созданным Петром Первым, а вся Россия праздновала вековой юбилей Отечественной войны 1812 года.

Эти самые полковые истории, биографии наиболее интересных полковых чинов, не только прославившихся на военной службе, но и ставших впоследствии государственными деятелями, выдающимися учёными, литераторами, деятелями искусств, а также мемуары и записки военнослужащих и составили книги серии «Полки Русской армии», выпускаемой Воениздатом – АО «Красная Звезда» – с 1997 года.

Каждую из этих книг с полным основанием можно считать энциклопедией той или иной воинской части, ибо туда входит весь основной материал по истории полка и о людях, в нём служивших. Причём если одни из книг посвящены какому-то одному конкретному полку – лейб-гвардии Преображенскому, Кавалергардскому, лейб-гвардии Гусарскому, – то только что изданные «Гвардейские казаки» рассказывают об истории всех гвардейских казачьих частей, и эта книга аналогов по своему содержанию не имеет.

С приветственным словом от научного коллектива выступил начальник Научно-экспозиционного отдела ЦМВС, заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Семченко, который отметил, что хорошо известные в музее книги серии «Полки Русской армии» помогают сохранять преемственность воинских традиций и память о славных страницах нашей военной истории. Некоторые реликвии полков Русской императорской гвардии, о которых идёт речь в книгах серии, можно увидеть в экспозиции ЦМВС. В частности, во время презентации в зале был выставлен муляж Георгиевского знамени лейб-гвардии Гренадерского полка – того самого полка, которому посвящена представляемая книга «Лейб-гренадеры».

В целях соблюдения профилактических мер, связанных с COVID-19, личное присутствие на мероприятии было ограничено, а все его участники строго соблюдали положенные меры безопасности. По этой причине для широкой аудитории была организована трансляция презентации в социальных сетях, информация о ней представлена на сайтах Центрального музея и издательства «Красная звезда».

Оформление заказа

-

Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности
Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности