Газета "СЛОВО" продолжает представление цикла военно-исторических энциклопедий «Полки русской армии» издательства «Красная Звезда».
В наших предыдущих обзорах мы рассказали о трёх первых гвардейских пехотных полках — Преображенском, Семеновском и Измайловском. В следующих выпусках газеты «Слово» мы познакомили читателей, интересующихся ратной историей Отечества с двумя гвардейскими кавалерийскими полками — Кавалергардским и Конногвардейским. Затем продолжили рассказ о лейб-гвардии кирасирах. И вот сейчас мы поговорим о лейб-гусарах.
Первые гусары появились около 1550 года в Венгрии. Слово гусар по-венгерски означает летучий всадник. Слава венгерских гусар скоро разнеслась по всей Европе и, мало-помалу, все народы, сперва соседние с Венгрией, как-то: поляки, сербы, а потом и другие завели у себя гусар по образцу венгерских. Все гусары того времени на спине мундира носили крылья, как последствие самого их названия: летучие всадники.
В России в конце 1774 года императрица Екатерина II повелела князю Г.А. Потёмкину сформировать для службы при Её Величестве гусарский эскадрон в составе 130 человек и две казачьи конвойные команды; эскадрон поименован Лейб-Гусарским. В течение всего царствования Екатерины II эскадрон и конвойные команды несли охрану Её Величества.
Первая военная кампания, в которой участвовали гусары, была войной России вместе с Австрией против Наполеона в 1805 году. В сражении при Аустерлице лейб-гусары опрокинули и рассеяли французскую гвардейскую кавалерию, и, стремительностью своих атак, удивили самого Наполеона. Затем, в 1807 году, Лейб-Гусарский полк снова выступил против Наполеона, и в сражении при Фридланде, опять смял французскую кавалерию и спас отступление нашей армии. Из этой кампании лейб-гусары вернулись с 112 Георгиевскими крестами.
В Отечественную войну в 1812 года Лейб-Гусарский полк покрыл себя новой славой воинской доблести. На всём протяжении войны он участвовал во многих схватках с французской кавалерией. В награду за отличия Лейб-Гусарскому полку пожалованы были Александром I три Георгиевских штандарта.
Потом были заграничные походы 1813—14 года, когда лейб-гусары, почти все время находившиеся в авангарде, с достоинством поддержали свою боевую славу. Особенно же отличился полк в двух кровопролитных сражениях: при Кульме и при Лейпциге. Во Франции лейб-гусары участвовали во многих сражениях, кончавшихся постоянным поражением неприятеля, и наконец, 19 марта 1814 года, вместе со всей гвардией вступили в Париж.
Можно бесконечно долго продолжать рассказ о ратных подвигах гвардейских гусаров, но мне хотелось бы процитировать строки самого гусарского из поэтов Дениса Давыдова:
«Ради бога, трубку дай!
Ставь бутылки перед нами,
Всех наездников сзывай
С закрученными усами!
Чтобы хором здесь гремел
Эскадрон гусар летучих…»
И вот почему эти стихи. Коль скоро сложилось так, что в этом обзоре мы порассуждали о литературе и кино, то не могли пройти стороной «гусарскую тему» в советском кинематографе.
Гусары не обделены были вниманием такого маститого режиссёра, как Эльдар Рязанов, который снял «Гусарскую балладу» и «И о бедном гусаре замолвите слово». Ещё один фильм «Эскадрон гусар летучих» снял не менее знаменитый Станислав Ростоцкий, где в роли Дениса Давыдова выступил его сын, трагически погибший Андрей Ростоцкий.
И это было хорошее кино.
Виктор ПРИТУЛА
Подробнее...