пн-пт: 09:00-18:00

Книга о неизвестной гвардии

10.03.2021

01.

В нашей, хорошо известной любителям истории серии «Полки Русской армии», выходит тринадцатая книга – «Гвардейские моряки». Она посвящена Морскому Гвардейскому экипажу – элитной воинской части, о которой мало что известно современному читателю. Вернее, неизвестно почти ничего.

По степени близости общения с императорами (не стоит думать, что гвардейцы всех полков буквально не вылезали из Зимнего дворца) моряков можно сравнить лишь с кавалергардами и преображенцами – военнослужащими первых полков гвардейских кавалерии и пехоты. Именно Гвардейский экипаж обеспечивал морские прогулки и заграничные путешествия государей…

Но это – в мирное время. А в военное, в отличие от тех же преображенцев и кавалергардов, игравших, как правило, роль последнего резерва, Гвардейский экипаж начинал действовать с первых дней военного похода, выполняя тяжелейшие обязанности военных инженеров: моряки строили и разрушали дороги, наводили и охраняли переправы, сжигали мосты, ставили мины… Если же требовали обстоятельства, они откладывали кирки и лопаты, брались за ружья и дрались не хуже гренадеров или егерей.

Впрочем, сражаться с противником гвардейским морякам приходилось не только на «сухом пути», но и на морях, и на реках – чего стоят лихие атаки минных катеров на турецкие пароходы в 1877 году! И навсегда останется в памяти российских моряков подвиг гвардейского броненосца «Император Александр III», героически сражавшегося в Цусимском бою 14 мая 1905 года и погибшего со всей своей командой. Братской могилой 867 моряков-гвардейцев стало Японское море.

Основанный в 1810 году, Гвардейский экипаж прошёл почти через все войны XIX столетия, начиная с 1982 года, а затем участвовал в Японской и Первой мировой войнах, хотя и считался «придворной» воинской частью.

Из сказанного можно понять, что в нём служили не только «паркетные шаркуны», люди близкие к престолу, даже великие князья, но и отважные воины, в числе которых – герои Севастопольской обороны вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов и лейтенант Николай Алексеевич Бирилёв (позже – контр-адмирал), и знаменитые мореплаватели, открыватели новых земель, такие как адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и капитан 1-го ранга Отто Евстафьевич Коцебу

Об этих людях, их славных делах и подвигах, об истории Гвардейского экипажа повествуется в нашей книге на основании дореволюционных изданий, биографических справочников, мемуаров. Особый интерес представляют воспоминания адмирала Михаила Николаевича Лермонтова, мичманом участвовавшего в Бородинском сражении. Его записки, хранящиеся в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота, практически неизвестны читателю. Так же неизвестный материал представляет очерк старшего лейтенанта барона Г.Н. фон Таубе «Описание действий Гвардейского экипажа на суше и на море в войну 1914 – 1917 гг.», опубликованный в 1944 году в Нью-Йорке, в журнале «Морские записки» Общества бывших русских морских офицеров в Америке.
Как и прочие книги серии «Полки Русской армии», издание это украшено большим количеством иллюстраций, в том числе и уникальных, представленных Центральным Военно-морским музеем.

Думается, что книга «Гвардейские моряки», содержащая обширный фактический материал, может представить интерес как для тех, кто просто интересуется историей, так и для профессиональных историков.

Оформление заказа

-

Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности
Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности