пн-пт: 09:00-18:00

Минобороны России вручило премии в области культуры и искусства

29.03.2021

01.

В Министерстве обороны Российской Федерации премия в области культуры и искусства для тех, кто своим творчеством вносит весомый вклад в развитие культуры в Вооружённых Силах России, способствует военно-патриотическому воспитанию граждан, учреждена по решению министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в 2016 году.

Минобороны России активно поддерживает лучшие художественные произведения о современной Российской армии и флоте, о современном понимании патриотизма. За пять лет в соискании премии приняли участие более 250 человек, а лауреатами в разные годы становились прославленные деятели культуры и искусства.

Премия на этот раз присуждалась по девяти номинациям: «За вклад в развитие культуры», «Произведение аудиовизуальных искусств», «Литературное творчество», «За активную культурно-шефскую работу», «Музейное дело», «Изобразительное искусство», «Культурно-просветительские проекты в области искусства, библиотечного дела и средств массовой информации», «Театральное искусство», «Музыкальное искусство».

Из рук главы военного ведомства награду за вклад в развитие военно-патриотической темы в культуре получил народный артист России Сергей Безруков. Художественный руководитель московского Губернского драматического театра, актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, продюсер, он всегда является постоянным участником мероприятий Минобороны России, был одним из героев «Встреч с настоящими людьми» в Атриуме национального центра управления обороной Российской Федерации.

Награды были вручены и целым коллективам. В номинации «Произведение аудиовизуальных искусств» за документальный сериал «Вечная Отечественная» премию получили исполнитель авторского текста, заслуженный артист России Александр Баринов, а также создатели сериала Михаил и Марина Гридины, Андрей Демидов, Константин Мироманов, Андрей Осипов, Иван Твердовский, Ким Урываев. Также за работу над сериалом ценный подарок от министра обороны России был вручён писателю Захару Прилепину.
Премии удостоились журналисты, музыканты, артисты, писатели, целые творческие коллективы и многие-многие другие.

Также, отдельно хотим отметить вручение премии за серию книг «Военное детство» в номинации «Литературное творчество», которая была присуждена главному редактору издательства «Детская литература» Ирине Котуновой.

Детство и юность героев этих книг пришлись на годы Великой Отечественной войны. Мальчики и девочки того поколении вместо уроков шли в разведку, терпели голод и холод фашистской оккупации и блокады, воевали вместе со старшими в партизанских отрядах, прямо со школьной скамьи отправлялись за штурвал военного бомбардировщика. Никто из них не хотел умирать. Всё дальше от нас события того времени, но забывать их нельзя. Книги серии — напоминание и предостережение. Война никогда не должна повториться.
Церемония нынешней премии, прошедшей в Театре Армии, на этот раз была особенной: её вручали лауреатам 2019 и 2020 годов – пандемия внесла в процесс свои коррективы.

Источник: http://redstar.ru/kultura-na-sluzhbe-otechestvu/
Источник: https://detlit.ru/

Оформление заказа

-

Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности
Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности