пн-пт: 09:00-18:00

Об истории создания военно-топографического управления ГШ ВС РФ

29.01.2021

01.

Об истории создания военно-топографического управления ГШ ВС РФ

Ежегодно в России 8 февраля отмечается День военного топографа. Официально этот профессиональный праздник установлен приказом Министра обороны № 395 от 9 ноября 2003 года «Об установлении даты проведения праздника Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации». Дата выбрана не случайно.

Прообразом современного Военно-топографического управления ГШ ВС РФ послужило Военно-топографическое депо, впрочем – по порядку…

Краткая история создания Военно-топографического депо – прообраза современного Военно-топографического управления ГШ ВС РФ
Император Павел 1

Еще до своей коронации в декабре 1796 года Павел I учреждает «Чертежную Его Императорского Величества». В 1797 году «Чертежная» была переименована в Депо карт. Техническое руководство Депо карт возглавил инженер-майор К.И. Опперман.

9 декабря 1798 года Павел I направил Сенату Указ: «О непечатании и неиздании карт и планов земель Российской Империи без дозволения Географического департамента и Императорского Депо карт и невыпуске оных за границу».

Инженер-майор К.И. Опперман


В Указе, в частности, говорилось:
1. «Все карты и планы, графические обыкновенные к печати и изданию предполагаемые, предварительно вносить на рассмотрение Географического департамента, топографические же, крепостные и всякого рода карты с показаниями, относящимися до военных операций, как-то: дорогами и прочими подробностями, представлять на рассмотрение в Собственное наше Депо карт и не прежде приступить к напечатанию оных, как получив на то решительное от сих мест дозволение.
2. Всем и каждому воспретить выпускать за границу, вырезывать, печатать и издавать всякого рода карты Российской державы в каком бы том ни было месте вне пределов Империи.
3. Все доселе существующие, отпечатанные продающиеся карты под именем географических российских губерний отобрать и внести как их, так и самые доски в Собственное наше Депо карт».

В этом Указе впервые топографические карты отделены от географических.

В 1809 году Депо карт выполнило первую топографическую съемку Петербурга на триангуляционной основе.

В сентябре 1810 года Депо карт было переподчинено Военному министерству, а 27 января 1812 года (8 февраля по новому стилю) Высочайшим указом № 24.971 Депо карт переименовано в Военно-топографическое депо (ВТД) – ныне Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Переименование Депо карт в Военно-топографическое депо и придание его Военному министерству означало преобразование общегосударственного органа в ведомственное.

Директором ВТД был назначен К.И. Опперман, ранее возглавлявший Депо карт. Директор ВТД непосредственно подчинялся военному министру.
ВТД был утвержден штат численностью 51 человек. ВТД состояло из шести отделений:

«…1. Занятия по особым поручениям.
2. Астрономические наблюдения и тригонометрических съемок к сочинению карт большого пространства нужные.
3. Составления и черчения карт как топографических, так и географических по лучшим подлинникам.
4. Надзор за архивами планов и карт и над библиотекою; содержание их в надлежащем порядке, составление нужных выписок для составления Военной истории Российской Империи и составления истории: географии и топографии России.
5. Гравирования и отпечатывание карт и планов.
6. Письмоводство, управление и распоряжение суммами».
Император Александр 1

Александр I после окончания Отечественной войны сам управляет военным ведомством. В 1815 году образуется Главный штаб Его Императорского Величества с подчинением ему военного министра. Начальником ГШ назначается князь Петр Михайлович Волконский, хорошо знавший структуру французского Генерального штаба еще со времени заключения в 1807 году Тильзитского перемирия. Военно-топографическая служба России становится вновь, как и бывшее Депо карт, общегосударственной.

Князь П.М. Волконский

В мае 1816 года П.М. Волконский вводит в состав Главного штаба Военно-топографическое депо и становится его директором. ВТД расширяется: ему передается Чертежная Квартирмейстерской части и литография Главного штаба, кроме того, его штат пополняется 20 граверами. В 1819 году в Вильно организуется астрономическая обсерватория. В 1816 году, по указанию П.М. Волконского, топографы Первой армии под руководством Карла Ивановича Теннера начинают сплошные топографические съемки Виленской губернии мензульным способом на триангуляционной основе.

Теннер Карл Иванович

Через год такие же съемки в Бессарабии начинает Вторая армия. К.И. Теннер вводит классификацию триангуляции по точности, деля ее на 1, 2 и 3-й классы.

В 1821 году утверждаются «Правила для подписания карт и планов», составленные генерал-майором А.И. Хватовым. Карты подразделялись: на топографические, создаваемые на какой-либо округ, район, окрестность города; хорографические, на которых изображались губернии; семиотопографические (полутопографические), предназначенные для планирования и ведения крупных военных операций; генеральные на территорию целого государства или значительной его части.

Топографические планы делились по видам изображаемых на них объектов: крепостей, городов, селений.

Если кадры рядовых военных топографов готовились в некоторых кадетских корпусах, а геодезию преподавали в гимназиях при Московском и Петербургском университетах, то в целом вопрос подготовки офицеров топографической службы не был решен.

П.М. Волконский берет под свой надзор Московское учебное заведение для колонновожатых, созданное по инициативе Николая Николаевича Муравьева ─ генерал-майора, участника Отечественной войны 1812 года.

Возможности ВТД по проведению астрономо-геодезических работ и созданию новых карт были весьма ограничены из-за недостатка специалистов и соответствующей техники. Карт в войсках было мало, и они не отличались точностью. Перед Военным ведомством и Военно-топографическим депо остро встал вопрос целевой подготовки кадров. Его решение было найдено в создании специального учебного заведения для подготовки высококлассных специалистов-топографов при Корпусе военных топографов. Проект Положения о Корпусе военных топографов, представленный генералом Ф.Ф. Шубертом, был одобрен князем П.М. Волконским и утвержден императором 28 января 1822 г. специальным указом за № 28.901. Корпус предназначался для «успешного производства Государственных съемок в мироне время и для обозрения мест в тылу Армии во время войны».

В 2022 году будет отмечаться знаменательная дата – 200 лет со дня образования Ленинградского высшего военно-топографического командного училища имени генерала армии Антонова. Об училище – следующий исторический выпуск.

Оформление заказа

-

Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности
Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности