пн-пт: 09:00-18:00

Всемирный день книги и авторского права 2021

23.04.2021

01.

«Испокон века книга растит человека»
(Русская пословица)

Мы поздравляем всех со Всемирным днем книги и авторского права: писателей, издателей, наших дорогих читателей и всех, всех, всех, кто любит книги, создает их и бережно хранит!

Учрежденный в конце XX века День книг и авторского права ежегодно проходит весной. Праздник широко отмечают и в России, и во всем мире.

Когда отмечается День книг и авторского права в России и мире

Праздник был учрежден ЮНЕСКО в 1995 году. С тех пор Всемирный день книг и авторского права ежегодно отмечают 23 апреля. В 2021 году поздравить с ним можно библиотекарей, писателей, журналистов, сотрудников книжных магазинов и издательств, а также всех любителей книг и чтения.

История всемирного праздника

Традиция чествовать книги и любовь к ним появилась в испанской Каталонии в начале XX века. Ее ввели местные книготорговцы, 23 апреля 1923 года, устроившие грандиозную книжную ярмарку. Дату выбирали, исходя из ее важности для мировой и европейской литературы. Дело в том, что 23 апреля — день смерти и памяти таких великих писателей, как Мигель де Сервантес, Инка Гарсиласо де ла Вега, Уильям Шекспир.

Гораздо позже, уже в 1995 году, на заседании ЮНЕСКО было принято решение о создании памятной даты — Дня книг и авторского права (World Book and Copyright Day), которая с тех пор ежегодно отмечается 23 апреля. Праздник сразу получил статус всемирного, с каждым годом количество стран, отмечающих его, только увеличивается.

А что насчет авторского права?

Авторское право — неотъемлемая составляющая любой творческой профессии. Вот несколько интересных фактов о нем:

  1. В мире первый закон об авторском праве появился в Англии в 1710 году. В России это произошло на сто лет позже — в 1828 году.
  2. В СССР понятия "авторское право" вовсе не существовало. Согласно коммунистической идеологии, все достижения конкретных людей принадлежали государству.
  3. Срок действия авторских прав в современной России — 70 лет со дня смерти автора, если произведение написано после Великой Отечественной войны, и 74 года — если книга опубликована в период между 1941 и 1945 годами.
Источник: https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-knig-i-avtorskogo-prava/

Оформление заказа

-

Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности
Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности