пн-пт: 09:00-18:00

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА – 99 лет!

09.12.2022

01.

История полиграфического комплекса АО «Красная Звезда» уходит корнями в далекий 1923 год – фактически это второй год официального зарождения могучего государства - Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Предпосылки возникновения и первые упоминания…

В период с 21 по 26 октября состоялось III-е Всесоюзное совещание по политработе в Красной армии и флоте. Согласно Повестке, в первый день Пленум отрыл тов. Л.Д. Троцкий с докладом «Современное положение и задачи военного строительства». Во время своего выступления тов. Л.Д. Троцкий несколько раз отмечал высокую важность ведения политико-воспитательной работы в Красной армии и флоте и важность донесения политического курса до тяжелых масс крестьянства:

Троцкий.jpg

«…У молодого германского коммуниста сплошь да рядом наблюдается, конечно, приблизительно такая же психология, как и нашего молодого красноармейца. Когда он впервые попадает в боевую переделку, ему кажется, что его враг представляет собою что-то грозное, бесстрашное, такое мощное, что навалившись, совершенно истребит, раздавит его, ибо он, бедняга Петров, из Пензенской губернии, слабенький человек, и у него кошки скребут на сердце… Здесь вот важным моментом подготовки Семенова, Петрова является такое воспитание их, чтобы они знали, что и враг их также человек, что и у него есть также душа и в ней «кошки»…И мы, научившиеся прекрасно двигать связи с массами, имеем в этом отношении все данные правильно разрешить эту задачу…».

«…Я возвращаюсь к вопросу, которому посвятил большую часть своего доклада, именно к вопросу о моральной подготовки армии, флота и всего населения, ибо одно с другим неразрывно связано. Вы знаете, как прошедшие территориальные сборы будоражили народ и как благотворно во многих местах они на него воздействовали. Поэтому метод воспитания Красной армии, который мы усвоим в этот момент, будет в значительной степени и методом воспитания широких масс, и исходить он будет из конкретного делового освещения вопроса и основательного движения вперед шаг за шагом. Я еще раз постараюсь формулировать опасность. Мы слишком много знаем, а наши слушатели часто слишком мало знают. Мы все оценки развертывающихся событий – связь между войной и германской революцией, перспективы ее – крепко вложили в свои головы, все это глубоко у нас осело в уме и поэтому, когда мы излагаем вопрос, то, забывая о слушателе, скачем через пятое на десятое, а у слушателя создается такое впечатление, будто он через частое сито смотрит в дождливый день, видит, что-то там маячит, а не разберет, что именно».

«Армия должна быть самодеятельным организмом, критически мыслящим и оценивающим обстановку. Это вовсе не исключает дисциплины: наоборот, подлинно революционная суровая дисциплина может опираться лишь на критическую мысль всей армии. Если армия отталкивает от себя всю казенщину, ложь, условность; если армия не помахивает на митингах резолюции, а формулирует свое мнение потому, что отдала себе отчет в обстановке, если мы так поведем работу, повышая внутреннюю спайку, товарищеский дух и критику, которая прекрасно сочетается со строгой дисциплиной, то мы не только поднимем нашу армию на более высокую ступень, но вместе с армией втянем в сознательную политическую жизнь и тяжеловесные массы крестьянства. Побольше конкретности, ясности, деловитости во всей нашей политико-воспитательной работе… Это наша основная задача, и если мы ее выполним, то в случае, если на нас обрушится война, мы с вами будем драться так, как никогда еще не дрались!».

На второй день на Пленуме выступил начальник Политуправления Реввоенсовета СССР тов. В.А. Антонов-Овсиенко с докладом «Итоги и перспективы политпросветработы за год».

Антонов.jpeg

«Нужно осуществить высшие военно-политические курсы, которые сейчас, приобретая особое значение видоизменяются в связи с новой обстановкой. Нам придется сокращать все сроки. Борьба с вредными уклонами дала нам некоторые результаты. Вероятно, вы благословите ПУР продолжать в этом направлении, так как результат все еще недостаточно значительны. Новые задачи по агитации и пропаганде и издательству, которые встают перед нами, должны побудить наш ВВРС и ПУР к более энергичной работе в этой области. Изрядное количество пособий уже было издано, но мы должны отметить медлительность в этом отношении ПУРа и ВВРС. Здесь одно с другим тесно связано. Армия все еще продолжает ждать обещанных ей учебников. Она дождалась, наконец, задачника, правда, с чудовищными изображениями красных индейцев и т.п. неизвестно к чему туда вставленных. Она получила букварь, пособия по политчасу и некоторые другие издания, но в общем это далеко не охватывает всех потребностей, которые армия чувствует. Правда здесь мы связаны с очень большими трудностями. Мы сделали здесь больше, чем Госиздат и Наркомпрос, но все-таки дело обстоит еще очень слабо. Теперь, по инициативе Льва Давидовича Троцкого, встает вопрос об издании военно-политической газеты. Газета эта предназначена не для красноармейцев, а для наших кадров и широких кругов, партийных и общественных. Газета эта должна будировать военные вопросы, вопросы военной подготовки и оживлять интерес к Красной армии. Теперь это особенно важно, когда армия так приблизилась к населению. Тердивизии приближают армию к органам партийного состава, которые входят во все нужды армии. Армия соприкасается с деревенскими и городскими массами и вливает в них новую бодрящую струю и военизирует советскую общественность. К этому надо прибавить ежедневный орган, который под руководством Реввоенсовета и ПУРа будет освещать вопросы военного строительства и вести подготовку соответствующего образования армии для того, чтобы она была на высоте при разрешении задач, стоящих перед ней. Военное командование не меньше ПУРа заинтересовано в издании этой центральной военно-политической газеты. Конечно, эта газета не возместит той работы, которая проводится окружными органами, которые мы обязаны поддерживать и на которые предположено ассигновать еще до 40.000 червонных рублей. Задача этих газет совершенно другая. Задача эта не может быть исчерпана центральной газетой. Я хочу преодолеть естественное недоверие мест и думаю, что товарищи с мест поддержат ПУР перед ЦК в вопросе о нашей центральной газете…».

Официальные даты создания

Следующими важными датами в рождении газеты и типографии «Красная Звезда » были 26 и 29 ноября 1923 года: 26 ноября 1923 года Секретариат ЦК РКП(б) регистрирует Записку начальника Политуправления Реввоенсовета СССР тов В.А. Антонова-Овсиенко «О ежедневной военно-политической газете». А уже 29 ноября 1923 года Политбюро ЦК РКП (б) на своем заседании соглашается с предложением начальника Политуправления Реввоенсовета СССР тов. В.А. Антонова-Овсиенко об издании ежедневной военно-политической газеты для кадрового состава армии.

Точку с создании Красной Звезды ставит дата 15 и 23 декабря 1923 года: в среду 23 декабря публикуется Бюллетень №50 Политического Управления РВС СССР с Приказами и Циркулярами, один из которых Циркуляр №195 от 15 декабря 1923 года «О газете «Красная Звезда».

Официальной датой рождения газеты и типографии «Красная Звезда» принято считать дату 29 ноября 1923 года, когда получено официальное согласие Политбюро ЦК РКП(б) об издании ежедневной военно-политической газеты. В 2022 году нам исполнилось 99 лет. Мы стоим на пороге нашего столетия. Газета и типография прошли вековую историю нашей страны вместе, преодолевая все трудности с честью и гордостью выполняя свой основной долг, заложенный в истоках создания. Нет сомнений, что мы и дальше продолжим служить интересам государства, идейно объединяя армию и патриотическое население нашей великой страны!

Оформление заказа

-

Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности
Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности