пн-пт: 09:00-18:00

Краткая история формирования Училища топографов

11.02.2021

01.

В предыдущем историческом выпуске мы описали краткую историю создания нынешнего Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, которое начиналось с Военно-топографического депо. В то время особое значение для подготовки топографов играл Гапаньемский топографический корпус. Корпус был учрежден в марте 1812 г. для воспитания детей тех жителей Финляндии, которые намерены посвятить их военной службе. Кадет в корпусе предполагалось содержать не более 60. Курс наук определялся в 4 года.

В учебной программе подготовки будущих сухопутных офицеров присутствовал ярко выраженный топографический уклон. Преподавались предметы: физика, топография, фортификация, артиллерия, математика (высшая алгебра, геометрия, тригонометрия), снятие и рисовка планов и пр. В 1818 г. топографический корпус переименован в Финляндский кадетский корпус. Многие выпускники Финляндского кадетского корпуса направлялись служить в Квартирмейстерскую часть и становились опытными исполнителями и руководителями топографических работ, среди них: генерал-лейтенант К.А. Мартинау, генерал-майоры Е.Е. Любекер, Д.Д. Оберг, Г.К. Сильвергельм; полковники Г.К. Калмберг, К.Д. Оберг, О.О. Ребиндер, О.О. Эссен. В 1831 г. корпус был реформирован в обычную общевойсковую офицерскую школу без военно-топографической специализации, тем самым снова наметился дефицит квалифицированных кадров.

12 декабря 1815 г. образован Главный штаб Его Императорского Величества, при этом Военное топографическое депо выведено из ведения Военного министра и передано в состав Главного штаба. 5 мая 1816 г. Высочайше утвержден штат, по которому Депо переименовывалось в Военно-топографическое депо (ВТД). В том же году ВТД переведено в здание Главного штаба на Дворцовой площади.

Князь П.М. Волконский

Генерал-адъютант князь П.М. Волконский, будучи начальником Главного штаба, по должности являлся и директором Военно-топографического депо. П.М. Волконский начал принимать активные меры к укреплению Депо в кадровом и организационном плане, поиску новых оптимальных вариантов организации масштабных топографических работ на территории государства. В состав ВТД было включено рисовальное отделение с добавлением 20 должностей граверов, 1820 г. в Депо передана чертежная-литография Главного штаба. Пристальнейшее внимание уделял П.М. Волконский деятельности Военно-топографического депо, в том числе производству съемок.

Обер-офицер корпуса топографов

Из приказа генерал-адъютанта князя Волконского № 161 от 25 октября 1819 г. о результатах личной проверки съемки Ва́заской губернии Финляндии, в котором говорится: «В части полковника Штегмана, по Вазаской губернии, усмотрено весьма много упущений: многия селения... не подписаны; 2) многия тропы вовсе не нанесены; 3) почти ни одной ветряной мельницы не назначено...; 4) ситуация во многих местах не верно выражена и 5) даже расстояние в некоторых местах не верно, за что делаю строгий выговор г-ну полковнику Штегману, объявляя при том, что единственно долголетняя служба изъемлет его от большаго наказания, которому он подвергался нерадением своим в произведении таковой съемки, от коей Государство пользы иметь не может, потерпев только убыток в издержках суммы, с потерею времени. Как полковник Штегман находится ныне вновь на съемке Волынской губернии, то рекомендую ему быть осторожнее, и наистрожайше наблюдать, чтобы отнюдь ни малейших ни в чем упущений не было, что возлагаю на особую ответственность генерал-квартирмейстера 2-й армии, генерал-майора Хоментовского... Часть же генерал-майора Черкасова снята с большим тщанием и отличною верностию, за что приятным долгом себе поставляю, изъявить ему мою признательность; уверен, что он потщится довершить съемку, ему порученную, с тою же самою верностью... Всем штаб- и обер-офицерам квартирмейстерской части, на топографических съемках находящихся, отнюдь ничем не пренебрегать и ничего не выпускать, как из ситуаций, так и в селениях…». Очевидно, что правительство не располагало достаточным количеством лиц, необходимых для производства обширных геодезических и топографических работ. Нужны были не случайные специалисты, которыми располагало Военное ведомство, а постоянный персонал хорошо подготовленных геодезистов, топографов, картографов и граверов.

Формирование Училища топографов

Организация топографо-геодезических работ в России требовала совершенствования. С 1819 г. в Главном штабе активизировалась работа по созданию специализированной организации, предназначенной для выполнения крупномасштабных топографических и картоиздательских работ в интересах военного ведомства и Российского государства в целом. Преобладала идея о выделении определенного числа офицеров для топографических работ, освободив их от выполнения любых иных работ и обязанностей. Одним из первых свои соображения представил штабс-капитан М.Н. Муравьев.

Полковник Ф.Ф. Шуберт

По указанию генерал-адъютанта князя П.М. Волконского над предложениями штабс-капитана М.Н. Муравьева начал работать начальник 3-го отделения Военно-топографического депо полковник Ф.Ф. Шуберт.

Источником кадров топографов (по предложениям М.Н. Муравьева и Ф.Ф. Шуберта) стали военно-сиротские отделения, воспитанники которых (кантонисты) употреблялись для картографических работ в ходе генерального межевания еще с середины XVIII в.

Как и предложил М.Н. Муравьев, для подготовки профессиональных съемщиков было организовано специальное учебное заведение. 14 (26) мая 1822 г. было объявлено Дополнение к Положению о Корпусе топографов, в котором излагались принципы организации подготовки съемщиков в создаваемом Училище топографов.

Здание Военно-топографического училища. 1890-е гг.

22 октября (по новому стилю 3 ноября) 1822 г. при Корпусе топографов было открыто первое и единственное в России Училище топографов, состоящее из двух классов с 4-летним сроком обучения. Занятия начались в помещении Главного штаба на Дворцовой площади.

Первый начальник Военно-топографического юнкерского училища Н.Д. Артамонов

Предусматривалось в Училище иметь: 7 человек офицеров-преподавателей, 40 обучающихся топографов (по 20 в каждом классе). Руководство учебной работой возлагалось на нештатного инспектора – одного из офицеров-преподавателей. Первым инспектором был назначен преподаватель математики подполковник В.Е. Галямин, а первым начальником училища – генерал Н.Д. Артамонов.

Витковский В.В., преподаватель Военно-топографического училища, профессор, генерал-лейтенант

Помимо него, в числе первых преподавателей Училища были назначены: начальник астрономического отделения ВТД чин 5-го класса А.М. Вильбрехт – для преподавания математической географии и определения долготы и широты мест; Квартирмейстерской части капитан И.Е. Тарасов – для преподавания математики и черчения карт и планов; гвардейского Генерального штаба поручики В.А. Скалон – геодезии и А.О. Корнилович – географии. В строевом отношении обучающиеся топографы составили отдельную роту ВТД под командованием командира роты. В 1822 г. в Училище было зачислено 17 человек топографов 2-го класса и 20 человек топографов 1-го класса, составивших соответственно младший и старший классы.

Учебник по картографическим проекциям профессора Витковского В.В. 1898 г.

В младший класс зачислялись выпускники топографических отделений кантонистских школ. Они в течение двух лет изучали алгебру, стереометрию, теорию употребления логарифмов, плоскую тригонометрию, низшую геодезию (топографию), российскую географию и основы математической географии, закон божий, русскую грамматику и черчение. В летние месяцы предусматривалось проведение практических работ по топографической съемке.

В конце второго года обучения, после успешной сдачи экзаменов за весь курс обучения, они производились в унтер-офицеры и направлялись на службу в Корпус топографов в качестве топографов 1-го класса. Топографы 1-го класса, прослужившие безупречно в Корпусе топографов или в других частях не менее восьми лет, имели право на поступление на второй курс обучения Училища топографов.

Учебник математической географии Шарнгорста К.В. 1903 г.

Топографы 1-го класса, принятые в Училище топографов, в течение последующих двух лет должны были изучать общую теорию уравнений, сферическую тригонометрию, основы конических сечений, всеобщую географию, закон божий, русский язык, составление статистических и иных рапортов, топографических описаний, черчение планов на кальке. Каждое лето они занимались практическими работами по тригонометрической съемке с измерением базиса и вычислениями.

С завершением курса обучения и после строгого испытания в познаниях, определенных для топографов 1-го класса, те, кто оказался достойным, представлялись к присвоению звания «прапорщик» и назначению офицерами Корпуса топографов.

Офицер-картограф

Топографы в массе своей были недворянского происхождения, а поэтому для них были установлены очень жесткие условия прохождения службы. Топограф должен был отработать в поле 8–12 лет, и лишь потом он приобретал возможность производства в офицеры.

С 1822 г. в топографическом обеспечении Русской армии стали задействоваться несколько подразделений Главного штаба: Военно-топографическое депо (планирование и организация топогеодезических и астрономических работ, издание и хранение карт); Корпус топографов (выполнение полевых топографических работ и подготовка кадров); Квартирмейстерская часть (использование карт в войсках, вождение колонн, планирование размещение частей, составление диспозиций); Механическое заведение (изготовление геодезических инструментов).
  
Съемочный планшет, выполненный военным топографом, 1830-е годы

С учреждением Корпуса топографов военное ведомство получило хороших съемщиков и чертежников, однако для тригонометрических и градусных измерений, производившихся в то время, недоставало специалистов, хорошо знакомых с производством астрономических определений. Поэтому в 1824 г. для обучения офицеров Квартирмейстерской части и Корпуса топографов практической астрономии и геодезии пригласили профессора Дерптского университета (впоследствии академика) В.Я. Струве, в то время уже известного своими замечательными работами. Деятельность Струве оказала большое позитивное влияние на ход и развитие астрономических работ. Под его руководством образовалась школа русских астрономов и геодезистов.


Император Николай II у карты Посещение Военно-топографического училища императором Николаем II. 1910 г. Посещение Военно-топографического училища императором Николаем II. 1912 г.

При написании статьи использованы материалы из книги Долгова Е.И. и др. История топографической службы Вооруженных Сил Российской Федерации. М., Красная Звезда, 2018.

Оформление заказа

-

Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности
Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности