пн-пт: 09:00-18:00

1941

Военное время

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всех без исключения работников издательского комплекса. Десятки работников ушли на фронт, многие добровольно. Воевали, получали ранения, погибали. Те, кто оставался в тылу, как и вся страна, не за страх, а за совесть, все 1418 дней и ночей трудились для нашей великой Победы. К печатному слову вообще, а к военной печати особенно предъявлялись повышенные требования, и прежде всего это касалось центральной военной газеты «Красная звезда», с первого же военного номера ставшей главным рупором боевых действий на всех фронтах, флотах, на земле, в море и в воздухе. Вместе с легендарными сводками Совинформбюро газета «Красная звезда» пользовалась особой популярностью, авторитетом у читающей аудитории на фронте и в тылу. С началом войны интерес к военной печати естественно возрос, и краснозвездовцы показывали высокой профессионализм, оперативность, буквально по горячим следам ежедневно освещая события того горького и героического времени. Практически все журналисты-краснозвездовцы находились на фронтах, на переднем крае, в окопах, башнях танков, боевых отсеках кораблей, подводных лодок, кабинах боевых самолетов, в партизанских отрядах. 16 из них пали смертью героя на полях сражений. Вечная им память!
Особой отличительной чертой газеты еще с довоенных времен, а в войну особенно, стало участие в работе над материалами большой группы известных писателей, которые сделали газету по-настоящему литературной и продолжили с ней сотрудничать долгие послевоенные годы. Пожалуй, первым из первых станет впоследствии всемирно известный фронтовой краснозвездовец поэт, прозаик, драматург Константин Симонов. Его знаменитое стихотворение «Жди меня» останется символом фронтового поколения на века. «Красная Звезда» и Симонов до сего времени представляются как нечто единое, целое, неразрывное. В. Вишневский, Н. Вирта, В. Гроссман, Вс. Иванов, В. Инбер, В. Катаев, Б. Лавренев, Л. Леонов, А. Новиков-Прибой, П. Павленко, К. Паустовский, Е. Петров, А. Платонов, Б. Полевой, С. Сергеев-Ценский, А. Твардовский, Н. Тихонов, А. Толстой, К. Тренев, П. Тычина, А. Фадеев, К. Федин, В. Шишков, М. Шолохов, И. Эренбург – все они сотрудничали с газетой, работали с редакторами в издательстве. Какие имена!
А в тылу сотрудники издательства не отходили ни днем, ни ночью от редакторских столов, печатных машин. Надо отметить, что в военные годы типография размещалась в подвалах Центрального Академического театра Армии. В первый же день войны был установлен твердый тираж газеты «Красная звезда» – 300 тысяч экземпляров, как при довоенном графике выпуска: 6 номеров в неделю, кроме понедельника. Печатали бы и в понедельник, если бы не установленный строгий лимит бумаги, ставшей стратегическим материалом. В самые тяжелые дни блокады Ленинграда А.А. Жданов попросил через И.В. Сталина направить на Ленинградский фронт дополнительно 20 тысяч экземпляров «Красной Звезды». Верховный Главнокомандующий просьбу отклонил: «Бумаги нет. Пусть самое интересное перепечатывают в своих газетах». После первых победных салютов отдельные номера газеты, посвященные наиболее значительным событиям, стали выпускать большим тиражом. В ходе войны полиграфисты издательства изобрели и сделали комплект походной типографии для выпуска газет и журналов на железнодорожных платформах. Поезд-типография работал все тяжелые годы войны, а работники их находились на казарменном положении. На фронтах работали походные полевые автотипографии.
«Красная звезда» стала первой из центральных газет удостоенной боевой государственной награды – ордена Боевого Красного Знамени. В Указе Президиума Верховного Совета СССР говорится: «За большую плодотворную работу по политическому и боевому совершенствованию личного состава Красной Армии и за активную мобилизацию красноармейцев, сержантов, офицеров и генералов на полный разгром фашистской Германии».

Следующий исторический период

1945 1950

Послевоенный период

Оформление заказа

-

Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности
Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности