пн-пт: 09:00-18:00

2001

Образование ГУП «Издательство и типография газеты «Красная звезда» Минобороны РФ

19 апреля 2001 года издательство и типография преобразуются в Государственное унитарное предприятие «Издательство и типография газеты «Красная звезда» Министерства обороны Российской Федерации». Это сразу позволило издательству и редакции получить большую самостоятельность в решении прежде всего хозяйственных вопросов. Начали появляться сторонние коммерческие заказы, позволившие удержать на плаву сложнейший редакционно-производственный комплекс.
Логическим этапом дальнейшего развития стало преобразование комплекса в 2006 году в Федеральное государственное унитарное предприятие «Издательский дом «Красная Звезда». К этому времени стала подниматься с колен Россия и, конечно, ее Вооруженные Силы. На повестку дня вновь встал вопрос увеличения выпуска специальной, воспитательной литературы в интересах армии, флота, других силовых структур страны в самом современном формате и оформлении.

2008

Приобретение легендарного ПОГ-2-84Б-5102

В 2008 году Министерство обороны вновь оказывает существенную поддержку родному издательскому комплексу. Прежде всего, была оказана финансовая и организационная помощь в приобретении, установке, отладке полноцветных печатных агрегатов ПОГ-2-84Б-5102 для выпуска четырехкрасочной печатной продукции. Это был один из первых в стране, поистине революционных шагов в выпуске цветных печатных газет, брошюр, журналов полного объема. Сразу с вводом в строй нового оборудования появились новые заказчики, и в издательстве стало выходить до 200 газет и журналов. Главная любовь и забота издательства – газета «Красная звезда» одной из первых в стране начала выходить в четыре цвета.
Наконец, возобновилось самое тесное сотрудничество с Министерством обороны Российской Федерации, Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ, чему не помешало и произошедшее в скором времени неизбежное акционирование издательского комплекса.

2009

Создание акционерного общества (ОАО «Издательский дом «Красная Звезда»)

В 2009 году он акционируется в открытое акционерное общество «Издательский дом «Красная Звезда», главным и основным акционером которого становится Министерство обороны РФ. Начался новый, пожалуй, самый трудный этап в истории издательского комплекса. На руководство, творческий трудовой коллектив сразу обрушился целый вал проблем, особенно хозяйственных, организационных, финансовых, коммерческих, которые на некоторое время привели, по меньшей мере, к стагнации работы всего комплекса.
И вновь на помощь пришел главный акционер общества – Министерство обороны Российской Федерации. Совместным мозговым штурмом сотрудников министерства и коллектива издательства был найден, пожалуй, единственно возможный на то время выход. Принимается решение объединить большую, основную часть военной печати и полиграфии в единый редакционно-полиграфический комплекс на базе ОАО «Издательский дом «Красная Звезда».

2013

Присоединение крупных полиграфических структур

В декабре 2013 года ОАО «Издательский дом «Красная Звезда» преобразуется в ОАО «Красная Звезда» путем присоединения к нему крупнейших редакционно-издательских и полиграфических структур Министерства обороны РФ: ОАО «Военное издательство», ОАО «Воентехиниздат», комплекс газеты МВО «Красный воин», «Военинформ» и др. Отдельными филиалами в создаваемый холдинг вошли ОАО «12-я Центральная типография» и целый ряд картографических фабрик, расположенных в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Саратове, Самаре, Екатеринбурге, Хабаровске, Иркутске.
Одно из старейших, пожалуй, самое мощное издательство Советского Союза – ордена Трудового Красного Знамени, Краснознаменное Военное издательство Министерства обороны, имевшее без малого 100-летнюю историю, с 1919 года было главным печатным органом по выпуску военной, военно-научной, военно-технической, военно-политической, мемуарной, словарно-энциклопедической, учебной и художественной литературы, словарей и учебных плакатов. В лучшие годы своего существования из стен «Воениздата» ежегодно выходило более 2500 наименований книг, брошюр, журналов и плакатов общим тиражом более 70 млн. экземпляров. Невероятные сейчас цифры! Не только военная аудитория, но и вся читающая аудитория страны зачитывалась книгами «Воениздата».
6-томная «История Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», 12-томная «История второй мировой войны 1939–1945»; 8-томные Советская и Российская военные энциклопедии; Военно-энциклопедический и Военно-морской словари; популярнейший том «Стрелковое оружие», знаменитые книжные серии «Библиотека офицера», «Военные мемуары», «Военные детективы», «Мировой военный роман», «Редкая книга», «Полки русской армии» и другие издания до сих пор пользуются большой популярностью у читателей. Практически все лучшие военачальники, ученые, конструкторы, писатели СССР и России были авторами издательства.
Уникальное для мировой практики «Военно-техническое издательство на иностранных языках» до момента вхождения в холдинг «Красная Звезда» выполняло задачи: по обеспечению перевода и издания на иностранных языках сопроводительной, эксплуатационной и ремонтной документации на вооружение, военную технику и имущество, экспортируемые за границу; выпуску технической документации на производство вооружения по советским и российским лицензиям, проектной и технологической документации на строительство военных объектов за рубежом. «Воентехиниздат» выпускал документацию, учебные и технические пособия, плакаты на всю производимую в стране военную технику и вооружение, начиная со стрелкового оружия и кончая самыми сложнейшими системами авиации, ракетной и космической техники. Все крупнейшие производственные оборонные комплексы страны были заказчиками «Воентехиниздата».
Особое место в структуре холдинга стало отводиться более чем 20 полиграфическим и картографическим предприятиям, расположенным в различных городах России. Среди них, конечно, выделяются ордена Боевого Красного Знамени 444-я Военно-картографическая фабрика, ордена Красной Звезды 107-я Военно-картографическая фабрика, ордена Трудового Красного Знамени 12-я Центральная типография.
Проведенные организационные мероприятия поставили перед холдингом «Красная Звезда» новые задачи по обеспечению в полном объеме потребностей Вооруженных Сил России и других силовых структур разноплановой, высококачественной печатной продукцией. Получив в том же, 2013 году как головная компания лицензию на осуществление геодезических и картографических работ Федерального значения, ОАО «Красная Звезда» приступило к важнейшим работам, имеющим общегосударственное, межотраслевое назначение. При этом вся работа холдинга была нацелена на экономию, оптимизацию расходов государственного бюджета при выпуске печатной продукции в интересах главного акционера компании – Министерства обороны Российской Федерации.
За последние годы холдинг, получивший наименование АО «Красная Звезда», постоянно развивался, совершенствовался в творчестве, техническом и технологическом направлениях редакционно-издательского и полиграфического производства. Теперь это полноценный издательско-полиграфический комплекс, где издаются и печатаются более сотни газет и журналов, в том числе такие популярные и красочные издания: газеты «Красная звезда», «Труд», «Сельская жизнь», «Аргументы и факты» с приложениями, «Щит и меч», «Транспорт России», «Московская правда», «Петровка,38», «Литературная Россия», «Спорт-Экспресс», «Книжное обозрение»; журналы «Собрание законодательства РФ», «Бюллетень законодательных актов», «Президентский контроль», «Воин России», «Зарубежное военное обозрение», «Наш современник», «Знамя», «Новый мир», «Дружба народов», «Вопросы истории» и другие издания.
Достойную долю в общем объеме производства занимает издание книг, альбомов, брошюр, календарей, открыток, буклетов. В этот перечень входят такие роскошно изданные фолианты, как «Краткая история Российской армии», «Военные парады на Красной площади», «Тува – фронту», «Управление делами Президента Российской Федерации», «Прославленные полки и корабли» и книги воспоминаний военачальников, ветеранов армии и флота «Записки русского генерала» А. Николаева, «На берегах Дуная» И. Маркина и другие; популярные справочники и путеводители «Государственные символы России», «Наша армия», «Атлас офицера», «Крым», «Сирия».
Являясь в последнее время в соответствии с постановлением Правительства РФ единым исполнителем (поставщиком) государственных контрактов на полиграфическое исполнение ряда изданий в интересах Министерства обороны, АО «Красная Звезда» уделяет особое внимание этому сектору работы, наладив плодотворное взаимодействие с управлениями МО РФ в процессе редакционно-издательской подготовки заказной литературы и оперативного решения всех возникающих в этой связи задач. В год из стен АО «Красная Звезда» выходит несколько сот наименований служебных документов и другой полиграфической продукции в интересах Министерства обороны. Это боевые уставы, руководства и наставления по боевой готовности, боевой подготовке, боевой службе, технические описания и правила эксплуатации вооружения и военной техники, учебные пособия, справочные издания, в том числе на иностранных языках.
Значительная часть работы издательско-полиграфического комплекса направлена на картографическую деятельность в интересах Министерства обороны, других государственных и частных структур. Это создание и обновление государственных топографических карт и планов в графической, фотографической, цифровой и иных формах; издание государственных топографических карт и планов; создание, обновление и издание специальных карт военного назначения; издание морских карт, руководств и пособий по плаванию; проектирование, подготовка к изданию и издание атласов межотраслевого назначения, учебных картографических пособий.
Конечно, для своевременного и качественного выполнения всех поставленных задач требуется самое современное оборудование, самые современные технологии, которыми в полной мере обладает издательско-полиграфический комплекс «Красная Звезда». Это современные конкурентоспособные производственные машины для вывода офсетных пластин, высокопроизводительные рулонные и листовые печатные машины для изготовления газетной, журнальной, книжной продукции любой красочности с высокой скоростью и большими тиражами. Это самые современные производственные линии по выполнению любых видов послепечатной обработки и подготовки продукции к транспортировке.

Но главное богатство АО «Красная Звезда», без всякого сомнения, люди, работающие здесь на протяжении всего долгого 96-летнего срока существования комплекса. Невозможно пофамильно перечислить всех, кто создавал и создает высочайший профессиональный статус работника «Красной Звезды», но некоторые воистину легендарные личности нельзя не упомянуть.
Это, прежде всего, руководивший издательством и типографией более 32 года генерал-майор Андрей Иванович Бескоровайный, которого мы совсем недавно поздравили со 100-летием, а Президент Российской Федерации наградил его орденом Почета. Продолжателем его дел по праву считался капитан 1 ранга в отставке Николай Иосифович Костышин, руководивший комплексом более 12 лет.
Это полковник Мазурик Игорь Иванович бывший заместитель начальника Издательства и типографии по производству, который работает на предприятии 38 лет, опытнейший редактор полковник в отставке Владимир Александрович Симоненко, только в «Воениздате» проработавший более 40 лет и продолжающий редактировать книги в АО «Красная Звезда». Более 30 лет отдал печатному делу мастер линотипного цеха Анатолий Григорьевич Лебедев. Вдвое больший срок, невероятные 52 года, прослужила в Саратовском филиале холдинга специалист по контролю качества выпускаемой продукции Валентина Николаевна Сизова. Это без преувеличения только малая часть золотого фонда издательско-полиграфического комплекса, которым гордятся все, кто хоть как-то знаком и соприкасался по работе, общественной деятельности с АО «Красная Звезда».
Современные вызовы требуют от работников всех звеньев производства не только высокого профессионализма, креативности, но и настоящей самоотверженности в работе по поддержанию высокого статуса, конкурентноспособности холдинга. Коллектив АО «Красная Звезда» старается удержать эту планку на должном уровне.
Центром успешного взаимодействия с заказчиком и потребителем полиграфической продукции стала Служба маркетинга и коммерческой деятельности, которая является первичным звеном в сложной отлаженной работе всего коллектива. На протяжении долгих лет в Центре маркетинга и коммерческой деятельности работают Камынина Ирина Сергеевна и Ульяшина Ксения Александровна.
В издательстве трудится, пожалуй, один из опытнейших редакторских коллективов страны по редактированию и корректированию специальной военной, военно-технической литературы, в том числе на иностранных языках. Лучшие из них – это ведущие редакторы Валентина Петровна Стецкова, Марина Дмитриевна Шабанова; технический редактор Татьяна Валентиновна Фараонова; корректоры Светлана Вячеславовна Литвякова и Лилия Борисовна Короткова; дизайнеры верстки Константин Геннадьевич Жуков, Сергей Валентинович Лебедкин и Марина Александровна Резцова.
Особая ответственность в работе полиграфического комплекса АО «Красная Звезда» лежит на Центре полиграфического производства, который является итоговым звеном всего производственного цикла. На современном оборудовании, по самым современным технологиям могут успешно трудиться только профессионалы высокого класса. В «Красной Звезде» их большинство, но среди них есть настоящие передовики, энтузиасты своего дела. Это инженер-технолог Центра организации полиграфического производства Надежда Анатольевна Жирнова, сортировщик периодических печатных изданий Татьяна Васильевна Кириллова и старший сортировщик Любовь Алексеевна Чупралова, главные печатники газетного цеха Алексей Николаевич Когтев и Владимир Игоревич Марушкин, старший печатник газетного цеха Олег Викторович Пустовалов, брошюровщицы Татьяна Ивановна Шмелева и Нина Алексеевна Лазарева.
Под стать им и производственно-­управленческий аппарат – старшие операторы цеха компьютерных форм Лидия Васильевна Яковлева и цифрового оборудования цеха оперативной полиграфии Артем Андреевич Смирнов, старший менеджер по подписке Татьяна Николаевна Тимоховская, заместитель начальника цеха журнальной продукции Игорь Владимирович Шкапенков и начальник цеха компьютерных форм Марат Хафисович Фейзулин.
Получивший в составе АО «Красная Звезда» второе рождение картографический комплекс, оснащенный самым современным оборудованием по созданию и изданию картографической продукции различного направления, сосредоточил у себя специалистов высочайшего класса. И здесь первые из первых – начальник отдела редакционно-технического контроля департамента геодезии и картографии Наталья Анатольевна Лангеман, работники обособленных подразделений: в Ростове-на-Дону – инженер-картограф Елена Николаевна Томина и техник-картограф Зинаида Дмитриевна Афанасьева; в Санкт-Петербурге – Анатолий Кириллович Белозор.
Для планомерной, непрерывной, качественной работы сложнейшей творческо-производственной структуры холдинга необходимо четко настроенное, налаженное, каждодневное управление производственными процессами, финансовыми потоками, квалифицированная правовая, юридическая, корпоративная служба и инженерно-хозяйственный блок. Далеко не простые задачи, и чаще всего успешно, решают, на первый взгляд незаметные работники этих структур. Лучшие из них –начальник отдела делопроизводства Ольга Ивановна Степанова, главный специалист службы персонала Галина Васильевна Ведищева, специалист отдела информационных технологий Дмитрий Олегович Кареев, заместитель начальника отдела службы главного инженера механик Валерий Терентьевич Русинович, мастер энергетического участка Алексей Юрьевич Минаев, инженер-эколог Елена Сергеевна Наумова и заведующая материальным складом Елена Анатольевна Гаврилова.
И конечно, главную организующую роль от зарождения издательско-полиграфического комплекса до настоящего времени играли и играют настоящие профессионалы-руководители, и прежде всего, начальники комплекса.
С 1923 года издательством газеты руководил Евгений Петрович Шестопалов.
С 1962 по 1985 год начальником издательства был наш самый уважаемый ветеран, генерал-майор Андрей Иванович Бескоровайный.
С 1985 по 1997 год во главе стоял капитан 1 ранга Николай Иосифович Костышин.
До 2005 года издательством руководил последний кадровый офицер полковник Валентин Васильевич Полухин.
С 2005 года по настоящее время издательско-полиграфический комплекс «Красная Звезда» возглавляли гражданские руководители, хотя некоторые из них долгое время были кадровыми офицерами. Это генеральные директора полковники запаса Валерий Борисович Мурин и Николай Иванович Шатилов. Это генеральный директор Владислав Евгеньевич Федотов и исполнительный директор Фяттях Усманович Баязитов, исполнительный директор полковник запаса Владислав Григорьевич Кориневский.
В настоящее время генеральным директором АО «Красная Звезда» является Олег Юрьевич Туранцев.
Люди с различной биографией, служебным и жизненным опытом, они сумели в свое время создать уникальную военную издательско-полиграфическую структуру, подобрать высокопрофессиональный коллектив, сумевший за долгие годы пережить и времена славы, триумфа, и тяжелейшие периоды кризиса.

Следующая веха

Оформление заказа

-

Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности
Для отправки заявки, необходимо согласиться с политикой конфиденциальности